Евгений Иванов: «Стремитесь к лаконичности и простоте - в фотографии и в жизни»

Евгений Иванов из Челябинска стал победителем Russia National Award 2021 в конкурсе Sony World Photography Awards 2021. Национальная премия является частью глобального конкурса и проводится в рамках поддержки фотографов на локальном уровне. Жюри рассматривает работы, поступающие на Открытый конкурс Sony World Photography Awards, и выбирает одну лучшую по каждой стране. Так определяется победитель Национального конкурса.

image_28

Евгений Иванов из Челябинска стал победителем Russia National Award 2021 в конкурсе Sony World Photography Awards 2021

Какие чувства испытали, когда вам сообщили эту новость?

Когда узнал о своей победе в ведущем и очень престижном фотоконкурсе мира, не сразу смог в это поверить. Когда осознал, был очень счастлив. Победа всегда воодушевляет и даёт много сил для развития. Я очень благодарен жюри, что мою работу так высоко оценили.

Почему решили участвовать в конкурсе Sony World Photography Awards?

Во время новогодних праздников 2017/2018 года у меня появилось много свободного времени, и я решил составить список конкурсов, которые позволили бы мне получать обратную связь в виде попадания в шорт-лист, победы или... полного провала. В небольшую подборку из интернета попал в том числе и конкурс Sony World Photography Awards. Отправил первые три работы. Оценивал себя трезво: шансов на победу у меня тогда не было, я был готов к любому исходу. Ведь главное не победа, а участие. Я продолжал участвовать... И каждая победа с демонстрировала, что двигаюсь я в правильном направлении.

image_29

«Тишина в горах». С этой работой Евгений Иванов стал победителем Russia National Award 2021 в конкурсе Sony World Photography Awards 2021. «Дом, погруженный в тишину, оставлен людьми, скорее всего до следующей весны. Этот снимок я сделал зимой 2020 года в Оренбургской области. Одним холодным зимним вечером, путешествуя по горам, увидел одинокий дом посреди белоснежных гор. Внутри никого не было. Мне понравилось, как его освещает отраженный от снега свет. Это очень красивое место, и сюда хочется возвращаться снова и снова».

Как долго занимаетесь фотографией?

В 2016 году по делам, связанным с основной работой, мне у руки попала камера. Фотосъемка насколько заинтересовала меня, что в том же году я приобрел свой первый фотоаппарат. До этого времени никогда не занимался фотографией и даже не мог предположить, что это занятие затянет меня настолько сильно, что к 2018 году станет моим самым серьезным увлечением.

Как можете описать свой стиль?

«Простой и лаконичный пейзаж», или его можно даже назвать «Минимализм в пейзаже». Я стараюсь делать такие работы, которые непохожи на остальные пейзажные фотографии, а их сейчас, кстати, очень много. Мои снимки отличаются минимальным количеством элементов и достаточно простой композицией. На первый взгляд, это может показаться простым решением, но в природе найти такое – очень сложно. С самого начала я старался следовать в фотографии своим, особым путём, быть в чём-то индивидуальным и непохожим на остальных. Однако в наше время, когда мы сталкиваемся с легкодоступным изобилием хорошей фотографии, это совсем не просто. Порой очень сильно влияет большое количество фотографий из одних и тех же мест, похожих друг на друга. И сейчас даже отличаться по стилю от других авторов, наверное, сложнее, чем просто научиться хорошо обрабатывать изображения. К слову, обработка — не менее интересный и увлекательный процесс. Интрига в том, что порой я и сам не знаю, каким будет итог.

image_30

«Прятки», Южный Урал, 2020

Почему выбрали пейзаж как основной жанр?

Съемка пейзажа – отличный повод для путешествия, соприкосновения с природой и новых открытий. В нашей реальности, когда у большинства людей не самая любимая и достаточно сложная работа занимает практически все время, путешествия и возможность заняться любимым делом — это тот единственный способ, который помогает сменить обстановку и погрузиться в другой неизведанный мир. Уверен, многие согласятся со мной. Разные состояния природы, будь то лето или зима, прекрасные закаты и восходы, полное звезд ночное небо, плавно плывущие облака над горами и тени, которые следуют за ними – всего этого не увидишь в городе, на работе или в супермаркете.

Многие считают, что пейзаж — достаточно простой жанр, который начинающим позволяет быстро добиться успеха.

В принципе, так можно сказать про любой жанр в фотографии, но только если рассматривать его поверхностно. Кажется, что достаточно просто оказаться в красивом месте и кадр получится сам собой. Но на то, чтобы найти это красивое и интересное место, чтобы дождаться нужного состояния природы, света и погодных условий, может уйти не один месяц, а может, и целый год. Есть такие места, которые раскрываются только при особых условиях. Возможно, придется проехать не одну тысячу километров, подняться в горы при минус 30 градусов и ледяном ветре, и совсем не факт, что удастся получить желаемый кадр. И каждый раз будете стремиться возвращаться снова и снова, надеждой на удачу, чтобы получить тот самый желанный и уникальный кадр.

image_32

«Одинокий», Южный Урал, 2018

Какое у вас любимое фотографическое место?

То, которое еще не найдено или не изведано мною. Которое таит в себе загадки или обещает показать красоту. Я живу на Южном Урале, который объединяет Челябинскую и Оренбургскую области, а также Республику Башкортостан. И каждый регион по-своему уникален и интересен. Южный Урал я люблю за его природное разнообразие и интересные ландшафты. К сожалению (или к счастью...), не могу назвать только одно любимое фотографическое место, поскольку каждое, в котором я когда-то снимал и старался найти что-то особенное, уникальное, становится любимым, близким и в чем-то особенно родным для меня. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И чем больше я трачу времени и сил на поиск локации, на ожидание подходящих условий съемки, тем труднее мне все это дается - и тем ценнее становится это место.

Куда бы вы пригласили фотографов из других регионов, чтобы показать красоту Южного Урала?

Конечно, же визитной карточкой Южного Урала являются Уральские горы. Вот несколько мест, которые рекомендую к посещению: гора Ямантау - высшая точка Южного Урала; хребет Зюраткуль; хребет Нургуш; национальный парк «Зюраткуль»; Двуглавая сопка; национальный парк «Таганай»; бывшая метеостанция «Таганай-гора»; притесы реки Ай; гора Иремель; скальный массив Аракульские Шиханы.

Любимое время года?

Зима. Она является самым оптимальным временем года для съемки, потому что снег скрывает всё лишнее и ненужное.

image_33

«Затерянный в горах», Южный Урал, 2020

Как принимаете решение сделать изображение цветным или черно-белым?

Чёрно-белая фотография отличается предельным минимализмом и, в отличие от цветной, не содержит никакой лишней информации. Состоит только из световых пятен, теней и оттенков серого. В противовес этому каждый тон в цветной фотографии добавляет еще один элемент, который может отвлечь от сюжета. Это является одним из факторов при принятии решения, какой будет фотография. В зависимости от того, какое время года и где я нахожусь, я решаю, каким будет кадр цветным или чёрно-белым. А в целом выбор всегда основан на нашей собственной эстетике - мы стремимся делать то, что нам нравится.

У вас есть творческая цель или просто мечта?

Очень хочется, иметь силы и желание двигаться вперед. Если мои работы будут вдохновлять других людей на творчество, мне было бы очень приятно это осознавать. Наконец, хочу оставить след в истории фотографии.

Творчество каких фотографов для вас имеет значение?

Не могу сказать, что у меня есть кумиры, но творчество некоторых людей мне нравится. Придерживаюсь мысли, что работы и творчество других авторов позволяет мне расти, расширять свое видение фотографии. Однако в тоже время я не позволяю им глубоко влиять на мой взгляд. Не буду перечислять всех именитых фотографов, вот некоторые из них. Американский фотограф-пейзажист Кристофер Беркетт/Christopher Burkett, немецкий фотограф Андреас Гурски/Andreas Gursky, молодая, но очень талантливая фотограф из Венгрии Ноэль Освальд/Noell Oszvald, а также фотограф из России Марат Ахметвалеев, который, к слову, живет в моем родном Челябинске.

image_34

«Сладкое одиночество», Южный Урал, 2019

Что можете посоветовать новичкам в фотографии?

Если говорить про пейзажную фотографию, то мой главный совет – стараться приезжать на одно и то же место съемки по нескольку раз в год. Лично для меня понимание того, в каких условиях кадр может быть наиболее удачным, приходило только во время последующих посещений одних и тех же мест, по результатам постоянных наблюдений за тем, как меняется природа, в зависимости от погоды или времени года. Так постепенно формировался мой стиль как фотографа. К сожалению, немногие фотографы придают этому должное значение, но, на мой взгляд, если вы хотите получить действительно удачный кадр, вам необходимо уделять месту съемки как можно больше внимания. Это редкая счастливая удача, когда за один раз можно получить шедевр, попасть в нужное место именно в нужное время. Но так везет далеко не всегда, чаще всего вам необходимо действительно погрузиться в атмосферу того места, которое вы снимаете, проникнуться им, понять, когда и в какой момент оно может раскрыться в полную силу. Именно так стараюсь действовать и я. И второй мой совет достаточно простой – стремление к лаконичности и простоте. Причем не только в фотографии, но и в жизни.

Сейчас фотографы общаются в основном в интернете, старые фотоклубы уже не так популярны. А что происходит в Челябинске?

Могу похвастаться: у нас до сих пор существует фотоклуб «Каменный пояс», образованный в 1983 году. Каждый месяц проходят заседания профессиональных фотографов и фотолюбителей Челябинска и Челябинской области. Во время этих собраний проходят мини-фотоконкурсы, когда все желающие могут показать свои работы. Жюри оценивает их и определяет победителей. Благодаря таким мини-фотоконкурсам я и другие фотографы имеют возможность показать свои работы в постоянно работающей галереи «Открытый город», основанная на пешеходной части улицы Кирова в 2004 году. Более того, непринужденная атмосфера заседаний привлекает в клуб всё новых и новых любителей художественной и репортажной фотографии.

Заключение

Один вопрос мы так и не задали Евгению Иванову: «Как всего за несколько лет стать увлеченным фотолюбителем и создавать настолько сильные работы, что они будут побеждать в международных фотоконкурсах?». С другой стороны, само его творчество представляет развернутый ответ. Евгений Иванов уделяет фотографии всё свое свободное время, он искренне желает показать красоту своего края и снимает в собственном стиле, не идя на поводу у модных трендов.

Итог вполне закономерен: финалист конкурса Siena International Photo Award (2020); победитель Международного фестиваля фотографии дикой природы Montier Montier Festival Photo (2020); призёр Международного конкурса «Север – страна без границ» (2020). И вот теперь — победитель национальной премии Russia National Award в конкурсе Sony World Photography Awards 2021. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!

Все фотографии: © Евгений Иванов

Узнать больше про Евгения Иванова: /data/away/f712bd9dcd0a1a53fb8137a0952574d3/

Источник: Sony AlphaPro

 Пейзажная фотография Марко Капитанио

Пейзажная фотография Марко Капитанио

Блогвчера
В пленительном мире пейзажной фотографии мало кто владеет техникой съёмки с таким мастерством и увле...
Фотограф Яджун Ху документрует повседневную жизнь на улицах Китая

Фотограф Яджун Ху документрует повседневную жизнь на улицах Китая

Блогвчера
На оживленных улицах Китая, среди хаоса и шума повседневной жизни, фотограф Яджун Ху находит моменты...
Дэйв Джордано выходит на съёмку с наступлением темноты

Дэйв Джордано выходит на съёмку с наступлением темноты

Блогвчера
«Ночная съемка - один из самых сложных аспектов фотографии, и это одна из причин, почему мне это так...
Фотограф Ван Лам снимает потрясающие портреты животных крупным планом

Фотограф Ван Лам снимает потрясающие портреты животных крупным планом

Блогвчера
В мире фотографии существует особый тип художников, обладающих способностью создавать интимную связь...
Нико Латора: образцовый фотоминимализм

Нико Латора: образцовый фотоминимализм

Блогвчера
В мире фотографии, где часто царит сложность, существует захватывающая ниша, прославляющая простоту ...
Фотограф Аюта Мори делает невероятные макроснимки цветов и листьев

Фотограф Аюта Мори делает невероятные макроснимки цветов и листьев

Блогвчера
Японский фотограф Аюта Мори обладает необычайным талантом запечатлевать замысловатую красоту природы...
Чёрно-белая уличная фотография Майкла Тайтгата

Чёрно-белая уличная фотография Майкла Тайтгата

Блогвчера
На оживленных улицах городов, среди какофонии повседневной жизни, лежит скрытый мир, ожидающий, чтоб...
5 кадров с Pentax ME Super

5 кадров с Pentax ME Super

Блогвчера
Я нашел свой первый Pentax Me Super на распродаже и влюбился в его «суперкомпактную» форму. Это была...
Фотограф Макис Битос делает завораживающие макроснимки божьих коровок

Фотограф Макис Битос делает завораживающие макроснимки божьих коровок

Блогвчера
В чарующем мире макросъемки каждая мельчайшая деталь становится шедевром, и фотограф из Греции Макис...
Искусство минимализма: захватывающая черно-белая фотография Хелены Георгиу

Искусство минимализма: захватывающая черно-белая фотография Хелены Георгиу

Блог2 дн. назад
В мире, наполненном шумом и хаосом, фотографии Хелены Георгиу являются маяком безмятежности и просто...
Габриэль Исак: сюрреалистическая меланхолия

Габриэль Исак: сюрреалистическая меланхолия

Блог2 дн. назад
Известный шведский фотограф Габриэль Исак органично переплетает темы меланхолии, сюрреализма и абсол...
Седрик Умади делает потрясающие аэрофотоснимки со всего мира

Седрик Умади делает потрясающие аэрофотоснимки со всего мира

Блог2 дн. назад
Седрик Умади, отмеченный наградами фотограф, покорил мир своей захватывающей аэрофотосъемкой. Благод...
Ночные пейзажи Марчина Заджака

Ночные пейзажи Марчина Заджака

Блог2 дн. назад
Марчин Заджак, профессиональный фотограф, посвятивший несколько лет своей жизни запечатлению чарующе...
Мишель Гутьяр: макроснимки бабочек.

Мишель Гутьяр: макроснимки бабочек.

Блог2 дн. назад
Немецкий фотограф Мишель Гутьяр получила признание за свою потрясающую макросъемку, особенно за захв...
Джейсон Чен использует фотоплетение для создания необычных портретов

Джейсон Чен использует фотоплетение для создания необычных портретов

Блог4 дн. назад
Вместо того, чтобы запечатлеть один момент, Джейсон Чен объединяет фотографии, сделанные с интервало...
Евгений Иванов: «Стремитесь к лаконичности и простоте - в фотографии и в жизни»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить