Почему Канада лучше, чем США, или как снимать Ниагарский водопад

Если вам доведется побывать в Канаде, обязательно посетите Ниагарский водопад. Он входит в число самых красивых водопадов мира, наряду с африканским Виктория и аргентинским Игуасу. Ежегодно сюда приезжает около 20 млн. туристов.

Автор: Влад Шутов

1

Камера ILCE-7RM2, объектив SONY FE 24–70 ММ F/2.8 GM. Параметры съёмки: 20с, F/4.5, ISO 200, F=17 ММ, автобаланс белого

Вообще Ниагара это общее название трех водопадов на реке Ниагара, по которой проходит граница между США и Канадой, между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Онтарио. «Подкова»/Horseshoe Falls, или Канадский водопад/Canadian Falls, Американский водопад/American Falls и водопад «Фата»/Bridal Veil Falls). Под последним (принадлежит США) построены гидроэлектростанции. Самый красивый канадский.

Я посетил «Подкову» в сентябре 2016 года. Чтобы добраться сюда из Торонто, брал машину. Ехать всего 40 км. Также можно воспользоваться автобусом с центральной автобусной станции Toronto Coach Terminal. Либо приобрести однодневную экскурсию из Торонто или Оттавы.

Шум от водопада настолько сильный, что его слышно за много километров. А человек, который стоят рядом с грохочущей водой, практически ничего не слышит. Так и родилось название. На языке местного племени ирокезов «Ниагара», или «Онгиара», или «Onguiaahra», означает «Гром воды». Огромная масса воды падает с высоты 53 м со скоростью 32 км/час.

Самое лучшее время для посещения Ниагары это лето. Хотя он открыт круглый год. Очень интересные пейзажи зимой, когда берега покрываются льдом. Любопытно, что два раза за всю историю (насколько нам известно) водопад замерзал: в 1848 и 1912 году. В интернете можно встретить информацию, что подобное явление наблюдалось совсем недавно, в 2014 году. К сожалению, это не соответствует действительности.

На машине до водопада добираться удобно. К тому же там есть две парковки — платная (очень большая) и бесплатная (небольшая). Профессиональных фотографов там всегда много. Лично я насчитал 10 человек. Самая большая проблема для фотографа это облако водяной пыли над водопадом, но вместе с билетом вы получаете плащ, без него никак не обойтись.

image_1

Камера ILCE-7RM2, объектив SONY FE 24–70 ММ F/2.8 GM. Параметры съёмки: 1/1000с, F/3.5, ISO 500, F=55 ММ, автобаланс белого, коррекция экспозиции -0.7EV

Для получения наиболее качественных изображений нужно выбирать безветренный день. В этом случае облако водяной пыли не накрывает водопад, и его можно видеть целиком. При этом на прогнозы особенно полагаться нельзя, - погода может измениться буквально за полчаса.

Если с погодой повезет, то все возможные сюжеты можно отснять за час. Просто потому, что вариантов мало. Конечно, если у вас в кармане есть вертолет, появится возможность найти новые ракурсы...

Существует несколько основных точек. Первая — смотровая площадка Table Rock. Вход сюда платный, однако снимать здесь можно хоть целый день. Рекомендую использовать широкоугольную оптику не длиннее 20 мм. Например, у меня был объектив Canon EF 16-35/2.8, который я ставил на камеру Sony Alpha A7RM2 через адаптер (Metabones). 

Вторую точку я определил самостоятельно, отойдя по набережной от водопада примерно на 300-400 метров. Здесь имеет смысл использовать оптику с фокусным расстоянием около 20-25 мм для съемки всей «подковы» целиком и около 50 мм, чтобы снять дальнюю от места съемки часть подковы, которая обычно не очень сильно закрыта облаком водяной пыли.  Для съемки с этой точки я использовал объективы Sony FE 70-200 мм f/4 G OSS и Sony FE 24–70 мм f/2.8 GM.

Третья съемочная точка расположена сбоку от верхней кромки воды. Водяное облако здесь особо не мешает, скорее важно наличие солнца, чтобы его лучи пронизывали прозрачную воду. Кстати, у Ниагары интересный зеленоватый цвет воды, который обусловлен высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в воде.

image_2

Камера ILCE-7RM2, объектив SONY FE 24–70 ММ F/2.8 GM. Параметры съёмки: 6с, F/8, ISO 160, F=30 мм, автобаланс белого

Мне, к сожалению, не удалось застать на Ниагаре солнце. Но я знаю, что ясную солнечную погоду над водопадом появляются великолепные семицветные радуги. Причем они размещаются внутри друг друга.

Вечером водопад освещают мощные разноцветные прожекторы. Наверное, задумка хорошая, но я от нее не в восторге, поскольку грандиозное природное явление приобретает вид примитивных «дискотечных» декораций.

Откуда еще можно снимать Ниагару? Каждые полчаса отходит катер «Дева тумана»/«Maid of Mist», который подходит максимально близко к водяной стене. Фотографировать там совершенно невозможно из-за водяного облака, которое перекрывает вид на водопад. Ну, если только вы поместите камеру в подводный бокс...

Аналогичная ситуация в «Пещере ветров», расположенной у подножия водопада. Побывать там и послушать грохот воды очень рекомендую — впечатления сильные. Фотографировать там нереально, да и нечего, - перед вами только 3-метровая дыра, через которую вы видите белую стену падающей воды, «изнанку» водопада. 

Можно приобрести экскурсию на вертолете или на воздушном шаре и посмотреть на Ниагарские водопады с высоты птичьего полета. Я этого не смог сделать из-за недостатка времени.

2

Камера ILCE-7RM2, объектив SONY FE 24–70 ММ F/2.8 GM. Параметры съёмки: 1/1500с, F/5, ISO 160, F=36 мм, автобаланс белого, коррекция экспозиции -0.7EV

Камеру я всегда держал в полиэтиленовом пакете, поскольку был ветер, и водяное облако добиралось даже до съемочной точки, удаленной на 300 метров. Вода пресная, но с небольшим содержанием солей. После каждого кадра я аккуратно протирал объектив, вернее УФ-фильтр, который всегда защищает переднюю линзу. Его не страшно случайно повредить.

Снимать Ниагару в летний период можно не раньше 11 часов утра, как только солнце начнет освечивать дно ущелья. Кстати, вода падает с севера на юг. Соответственно, мы снимаем на север, а солнце встает от нас справа (юго-восток) и садится слева (северо-запад).

Собственно, могу рекомендовать два режима съемки. Первый - с закрытой диафрагмой (около f/8), чтобы добиться максимальной резкости), и максимально короткой выдержкой (1/2000-1/4000 с), чтобы проработать брызги. Например, моя камера Sony Alpha A7RM2 позволяет отрабатывать кратчайшую выдержку в 1/8000 c. Второй вариант - снимать с длинными выдержками (5-30 с), чтобы превратить падающую воду в «молочные реки». Чтобы использовать длинную выдержку при дневном свете я ставил нейтральный светофильтр х500 (т.е. 9 ступеней экспозиции)

По причине близости государственной границы, дронами здесь пользоваться запрещено. Зато за фотосъемку платить не нужно. Мне это понравилось. Вообще если будет возможность, я приеду сюда еще раз. Только в другой месяц. Чтобы съемочные условия были лучше.

Источник: https://www.sony.ru/alphapro/articles/pochemu-kanada-luchshe-chem-ssha
5 кадров с Pentax ME Super

5 кадров с Pentax ME Super

Блогвчера
Я нашел свой первый Pentax Me Super на распродаже и влюбился в его «суперкомпактную» форму. Это была...
Нико Латора: образцовый фотоминимализм

Нико Латора: образцовый фотоминимализм

Блог10 ч. назад
В мире фотографии, где часто царит сложность, существует захватывающая ниша, прославляющая простоту ...
Фотограф Яджун Ху документрует повседневную жизнь на улицах Китая

Фотограф Яджун Ху документрует повседневную жизнь на улицах Китая

Блог9 ч. назад
На оживленных улицах Китая, среди хаоса и шума повседневной жизни, фотограф Яджун Ху находит моменты...
Чёрно-белая уличная фотография Майкла Тайтгата

Чёрно-белая уличная фотография Майкла Тайтгата

Блог11 ч. назад
На оживленных улицах городов, среди какофонии повседневной жизни, лежит скрытый мир, ожидающий, чтоб...
 Пейзажная фотография Марко Капитанио

Пейзажная фотография Марко Капитанио

Блог11 ч. назад
В пленительном мире пейзажной фотографии мало кто владеет техникой съёмки с таким мастерством и увле...
Фотограф Аюта Мори делает невероятные макроснимки цветов и листьев

Фотограф Аюта Мори делает невероятные макроснимки цветов и листьев

Блог10 ч. назад
Японский фотограф Аюта Мори обладает необычайным талантом запечатлевать замысловатую красоту природы...
Фотограф Ван Лам снимает потрясающие портреты животных крупным планом

Фотограф Ван Лам снимает потрясающие портреты животных крупным планом

Блог11 ч. назад
В мире фотографии существует особый тип художников, обладающих способностью создавать интимную связь...
Дэйв Джордано выходит на съёмку с наступлением темноты

Дэйв Джордано выходит на съёмку с наступлением темноты

Блогвчера
«Ночная съемка - один из самых сложных аспектов фотографии, и это одна из причин, почему мне это так...
Трунг Дон: аэрофотосъёмка и торговцы фруктами

Трунг Дон: аэрофотосъёмка и торговцы фруктами

Блог4 дн. назад
Стремясь запечатлеть яркие, постоянно меняющиеся пейзажи городов Вьетнама, Трунг Дон ищет, казалось ...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Фотограф Макис Битос делает завораживающие макроснимки божьих коровок

Фотограф Макис Битос делает завораживающие макроснимки божьих коровок

Блогвчера
В чарующем мире макросъемки каждая мельчайшая деталь становится шедевром, и фотограф из Греции Макис...
Габриэль Исак: сюрреалистическая меланхолия

Габриэль Исак: сюрреалистическая меланхолия

Блогвчера
Известный шведский фотограф Габриэль Исак органично переплетает темы меланхолии, сюрреализма и абсол...
Искусство минимализма: захватывающая черно-белая фотография Хелены Георгиу

Искусство минимализма: захватывающая черно-белая фотография Хелены Георгиу

Блогвчера
В мире, наполненном шумом и хаосом, фотографии Хелены Георгиу являются маяком безмятежности и просто...
Седрик Умади делает потрясающие аэрофотоснимки со всего мира

Седрик Умади делает потрясающие аэрофотоснимки со всего мира

Блог2 дн. назад
Седрик Умади, отмеченный наградами фотограф, покорил мир своей захватывающей аэрофотосъемкой. Благод...
Ночные пейзажи Марчина Заджака

Ночные пейзажи Марчина Заджака

Блогвчера
Марчин Заджак, профессиональный фотограф, посвятивший несколько лет своей жизни запечатлению чарующе...
Почему Канада лучше, чем США, или как снимать Ниагарский водопад
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить