20 марта в здании Новой Третьяковки на Крымском валу откроется IV Фестиваль современной фотографии «Фиксаж»

Фестиваль «Фиксаж» – поиск новых, актуальных идей, форм и современного фото- языка. Всего того, что завтра назовут классикой. А для того, чтобы новое не кануло в лету, нужен особенный закрепитель времени – фотофиксаж. «Фиксаж» объединяет современных фотографов, работающих в различных жанрах искусства фотографии: репортаж, макросъемка, психологический портрет, жанровое фото, фотопейзаж, сити- фотография, свободный жанр.

image_3

«Фиксаж» – демократичный фотофорум, «точка сбора» любителей и профессионалов современной фотографии. Именно поэтому экспозиция Фестиваля объединит одиннадцать персональных выставок известных российских авторов и выставку ста лучших работ лауреатов фотоконкурса «Зафиксируй мир – 2020». Тема которого – «Если, что-то и нетак», специально написана не так! Конкурс (www.FixFest.ru) проводится онлайн с 15 февраля по 8 марта и завершится награждением победителей на площадке Фестиваля.

В программе Фестиваля: лекции и мастер-классы, а также интересная музыкальная программа. 28 марта пройдет День Союза фотохудожников России, 29 марта – День репортажной фотографии

Выставки фестиваля

tofik_shahverdiev_1

Тофик Шахвердиев. «Что есть счастье». Почему одни люди счастливы, а другие – нет. Что может сделать человека счастливым, можно ли счастливым стать и можно ли счастливым быть? Тофик Шахвердиев – член Союза кинематографистов России, член Творческого Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Азербайджан, лауреат премии «Золотой глаз» Международной гильдии профессиональных фотографов – ищет ответы вопросы, вечные как сама жизнь. Поэтому работы его не нуждаются в названиях. Слова – лишний посредник между зрителем и мастером, который дает возможность каждому неожиданно почувствовать, что ему вдруг, ни с того ни с сего стало хорошо-хорошо


utro_lodki_i_kot_sergej_shandin

Сергей Шандин. «Дорога, ветер, облака». Что запечатлевает фотография: предметы, лица, фигуры, или только свет, отраженный от них? Может ли остановленная картинка передать чувства, настроение, эмоцию, красоту, улыбку.

«Фотография рождается не в момент срабатывания затвора, а когда ее рассматривают. Именно тогда она из набора разноцветных пятен и линий превращается в привычные образы и эмоции. Довольно просто рассматривать «красивые» картинки, пролистывая их, не задерживаясь ни на чем особо. Но для того, чтобы погрузиться в фотографию, нужно остановиться, и прислушаться к чувствам, которые она пробуждает».


mechtatel_iz_serii_strojka_ryadovye_yurij_klimov

Юрий Климов. «Я знаю, город – будет!». Взгляд на город с разных ракурсов. Строители небоскребов и сами небоскребы. Тени великого прошлого и осмысление масштабов грядущего. Все это в фотовыставке Юрия Климова – романтика, уверенного в том, что наш город – будет!

«Мне интересен город. Он – и многогранен, и неисчерпаем. Город все время изменяется, растет, но все равно остается самим собой. Его строят люди, люди в нем живут. Одни – знают, как выглядит город изнутри. Другие – видят только фасады. А я стараюсь поймать моменты, когда человек и город, как будто прикасаются друг к другу».


gelikopter_valeriya_zvereva_2016

Валерия Зверева. «Тайны ближнего космоса». Космос ближе, чем кажется! Он – в любом Подмосковном лесу. Валерия Зверева расширяет видимое пространство и погружает зрителя в таинственные миры, где мхи и грибы борются, преодолевают, противостоят.

«Любой новый мир ошеломляет, захватывает, увлекает и, конечно же, вызывает желание рассказать о нем всему свету. Но рассказывать можно по-разному. Особенно, если твой мир не виден обычным взглядом. А твои модели – почти незаметны, но потрясающе красивы и сложны».


igor_andreev_1

Игорь Андреев «Лиза уехала к бабушке». Обычные дети – такие, какие есть и какие были всегда. Они – не позируют и не наряжаются. Просто живут на улицах почти незатронутых переменами. А Игорь Андреев, опускается перед своими героями на колени, чтобы подняться до их уровня.

«Фотографируя детей, я будто пытаюсь смотреть одновременно в двух противоположных направлениях – оглядываюсь назад, вспоминая собственное безоблачное детство и в тоже самое время пытаюсь разглядеть будущее поколение, которому предстоит жить в новой России. Хочется осмыслить и передать собирательный образ провинциальной детворы».


zabeg_aleksandr_kazakov_2014

Александр Казаков. «Время реакции». Эмоции, существующие вне времени проявляющиеся во время знаковых событий. Для камеры Александра Казакова не существует политиков, поэтов, солдат. Куда важнее искренность человеческих чувств и сила эмоций.

На вопрос: «Зачем вы это снимали?», Александр Казаков дает простой ответ: «Я снимал, потому что это происходило!». Тем интереснее наблюдать, как Александру удается провести зрителя по тонкой грани, на которой что-то серьезное и жесткое входит в контакт с чем-то искренним и человеческим. Возможно, именно этим определяется ключевой аспект восприятия его работ.


zolotoj_briz_nadezhda_najdenova_2014

Надежда Найденова «Уравнение с неизвестными». Обычные места становятся необычными, а люди перевоплощаются в иных. Каждой работой Надежда Найденова снова и снова побуждает приравнивать известное к неизвестному.

«Всегда считала, что у меня технические мозги и никаких творческих начал. Но в 2008 году, когда я серьезно увлеклась фотографией, передо мной открылся удивительный и совершенно непознанный мир. А ведь в любом уголке мира найдется место, которое хочется оставить в памяти, и фотоаппарат, как раз тот инструмент, который дает возможность сохранить и визуально рассказать о необычных и совершенно потрясающих местах».


arshak_oganesyan_1_1

Аршак Оганесян «Контрамота променад». Стиль – единственная и неповторимая особенность, отличающая человека от других людей. Достаточно мимолетного взгляда на любую из фотографий Аршака, чтобы проникнуться его стилем, более того – увидеть автора. Динамичный, быстрый, текучий как ртуть.

«Все время двигаюсь вперед, поднимаясь на вершину, конца которой не вижу. Постоянно учусь, учусь у молодых, у мастеров, учусь всему, что меня интересует, а интересует меня многое: радость друга, боль прохожего, одинокий голубь, съежившийся в углу перехода в морозный день».


dialog_aleksandra_ov-lebedev_2016

Александр Ов-Лебедев «Антропология желаемого». Фотография – вид искусства, документальный по своему определению. Но для Александра Ов-Лебедева понятие объективной реальности – условно. Ему важнее открыть пространство внутреннего познания и для того, кто в кадре, и для фотографа.

Метод «отстраненного восприятия», позволяет Александру Ов-Лебедеву достичь эффекта подобного тому, которого удавалось добиться Яну Вермееру с помощью его зеркальной камеры-обскуры. Эффекту, при котором образ как будто отделяется от прообраза и начинает существовать.


mishen_natal_ya_golubeva 

Наталья Голубева «В скорлупе иллюзий». Двойные послания и загадки. Тайна рождения неизвестного. Неклассические натюрморты, побуждающие к соавторству. Наталья Голубева предлагает каждому самому разбить скорлупу иллюзий, и понять, что же в ней не так!

«Мне нравятся двойные послания и загадки. Особенно, если они способны отражать смысл. Именно поэтому в моих работах часто присутствуют яйца. Ведь они лучше всего выражают двойственность взгляда – снаружи и изнутри скорлупы».


sergej_trapezin_1

Сергей Трапезин. «Вне статистики». Жизнь человека не подчиняется выдуманным правилам, как их не назови: хоть «законом», хоть «статистикой». Ее не вписать в строчки или колонки, ее нельзя ни сосчитать, не пересчитать. Жизнь можно только прожить. Без оглядки на цифры, проценты и прочую мишуру.

«Я не ставлю задачу противопоставлять столицу и провинцию. Так же как и не ставлю задачу показать только негативную сторону. Моя цель – просто зафиксировать обыденную жизнь, которую день за днем проживают обычные люди, такие как все. Такие, как мы».


Сто работ лауреатов конкурса «Зафиксируй мир! Если, что-то и нетак».

Три слова темы конкурса – три ключевых момента любой неожиданности. Со слова «если» – почти всегда начинает развиваться какая-нибудь странная ситуация. Слово «что-то» – это чаще всего что-нибудь непонятное, необычное и не такое как у всех. Ну а слова «нетак» вообще не существует. Зато самых разных и необычных «нетаков» – полным-полно. На выставке – работы фиксирующие события, вызывающие добрую улыбку и фотографии, на которых изображено что-то, что выглядит не так. Все, что нарушает обыденный порядок и заведенный ход вещей

Подробнее на сайте фестиваля Фиксаж

Canon EMEA расширяет программу амбассадоров: теперь в ней участвуют более 100 потрясающих фотографов и кинематографистов со всего мира,  включая восходящих звезд

Canon EMEA расширяет программу амбассадоров: теперь в ней участвуют более 100 по...

Творческие встречи4 года назад
В этом году компания Canon EMEA расширила свою всемирно известную программу амбассадоров, к которой ...

Открыта регистрация на ФОТОФОРУМ 2022

Творческие встречи2 года назад
В 2022 году ФОТОФОРУМ впервые пройдет в аутентичном особняке 19-го века LOFT HALL, дополняя творческ...
«Швабе» показывает новую фототехнику на «Фотофоруме»

«Швабе» показывает новую фототехнику на «Фотофоруме»

Творческие встречи3 года назад
Профессионалов и любителей фотоиндустрии Холдинг «Швабе» знакомит с новыми моделями фотообъективов и...
Поиск фотографа для форума

Поиск фотографа для форума

Творческие встречи1 год назад
Международный торгово-сервисный холдинг SL GROUP ищет фотографа на форум. Мероприятие будет проходит...

Фотопрогулка с Андреем Жуковым

Творческие встречи1 год назад
12 августа у вас есть возможность принять участие в фотопрогулке с мастером портретной съемки Андрее...

Как снимать портрет. Открытая лекция Влады Красильниковой

Творческие встречи1 год назад
3 ноября с 19:00 до 20:30 в PHOTOPLAY (Москва) пройдет открытая лекция Влады Красильниковой «Как сни...
Samsung запускает бесплатный курс по мобильной фотографии

Samsung запускает бесплатный курс по мобильной фотографии

Творческие встречи4 года назад
Samsung Electronics совместно с White Photo School запускают курс «Снимаем на смартфон». Зарегистрир...

Онлайн-трансляция мастер-классов - впервые на ФОТОФОРУМЕ!

Творческие встречи3 года назад
Впервые в истории ФОТОФОРУМА будет организована онлайн-трансляция части мастер-классов ФОТОФОРУМА дл...

Впервые в России — мастер природной фотографии Аудун Рикардсен

Творческие встречи2 года назад
Nature Photo Team, команда которая проводит различные мероприятия для фотографов, приглашает посетит...

15 декабря 2021 года Sony впервые представит Alpha 7 IV в России на Зимнем Фест...

Творческие встречи3 года назад
Компания Sony покажет свои лучшие модели видео- и фототехники на седьмом Зимнем Фестивале Moscow.Pho...
Общероссийский Фото-Фестиваль природы «Первозданная «Россия» пройдет весной 2022 года в девятый раз

Общероссийский Фото-Фестиваль природы «Первозданная «Россия» пройдет весной 2022...

Творческие встречи3 года назад
Весной 2022 года Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия” вновь откроется в стенах Выс...

Nikon приглашает на эксклюзивное виртуальное мероприятие, посвященное фотокамере...

Творческие встречи3 года назад
5 ноября с 14:00 до 22:00 (МСК) состоится эксклюзивное онлайн-событие #NikonDays, посвященное выпуск...
Fujifilm приглашает профессиональных фотографов на бесплатный индивидуальный тест-драйв GFX100S

Fujifilm приглашает профессиональных фотографов на бесплатный индивидуальный тес...

Творческие встречи3 года назад
Fujifilm предлагает уникальную возможность протестировать новую среднеформатную камеру GFX100S в фор...
Подводим итоги ФОТОФОРУМА 2021

Подводим итоги ФОТОФОРУМА 2021

Творческие встречи3 года назад
24 апреля в Крокус Экспо завершился ФОТОФОРУМ 2021, главное российское мероприятие, посвященное фото...

Открыта регистрация на Фотофорум 2021

Творческие встречи3 года назад
Фотофорум 2021 - главное российское мероприятие для фотографов, фотолюбителей, видеографов и всех, к...
20 марта в здании Новой Третьяковки на Крымском валу откроется IV Фестиваль современной фотографии «Фиксаж»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить