Принципы пейзажного фотографа-документалиста Дэвида Херна

«Я не хотел претендовать на роль Энсела Адамса, потому что он занимался тем, что хорошо умел, и незачем делать то, в чем ты не можешь стать лучшим», — говорит легендарный член агентства Magnum Photos Дэвид Херн. Он впервые привлек внимание сообщества фотожурналистов, когда в 1956 году документировал революцию в Венгрии, и с тех пор стал в один ряд с такими личностями, как сэр Дон Маккалин, Филип Джонс Гриффитс и Айан Берри. Теперь, когда Дэвиду уже за 80, он решил попробовать себя в жанре, который до сих пор оставался ему чужд, — пейзажной фотографии.

Автор: Kathrine Anker

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

image_23

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/10 и ISO 200. 

Этот интерес он разделяет с Доном Маккалином, который недавно опубликовал свою первую фотокнигу с пейзажами. «Я знаю Дона с 50-х годов прошлого века, — говорит Дэвид, который родился в 1934 году, всего за год до Маккалина. — Он не только мой близкий друг, но и человек, который создает фотографии так же, как и я сам. Если мне удается встать с кресла — сейчас это моя главная проблема — то я иду и делаю фотографии. И Дон точно такой же».

И если Дон Маккалин предпочитает свинцовые тучи и драматические пейзажи, изображающие конфликт и разрушение, Дэвид придерживается совершенно иного подхода. И, как он любит говорить, ему неинтересны пейзажи с открыток. «Меня не захватывают эти величественные пейзажи», — говорит он.

Его увлекает культура, особенно культура Уэльса, где он живет. «Валлийцы часто говорят о своей культуре, а я все не мог понять, что это за культура. Все повторяют это слово, но никто не может объяснить, что оно означает», — говорит он.

И тогда Дэвид решил объяснить необъяснимое с помощью документальной фотографии. Сначала он изучил профессии и людей и издал две книги: «Уэльс: земля моего отца» (Wales: Land of My Father) и «Жизнь в Уэльсе» (Living in Wales). Затем он решил узнать, как человек относится к своей местности и влияет на нее. И для этого пришлось многое обдумать. Другие фотографы могут воспользоваться его идеями, планируя съемку пейзажей.

Здесь Дэвид описывает свой творческий подход, рассказывает, как развивались его творческие проекты, и делится советами по документальной пейзажной съемке.

image_24

 © Дэвид Херн / Magnum Photos

Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/11 и ISO 200.

5 принципов Дэвида Херна

1.Узнайте, что вам интересно

С самого начала Дэвид решил, чем не хочет заниматься. «Я не хотел снимать любимые виды. Мне не интересно смотреть на личное отношение фотографа к предмету съемки, — рассказывает он. — Это похоже на нарциссизм».

Еще он не любит концептуальность ради концептуальности. «Допустим, вы садитесь в машину и снимаете вид из окна каждые 400 метров по дороге от Южного до Северного Уэльса, а потом на пяти страницах объясняете словами, почему это важно. Мне это не кажется важным. Я бы просто умер со скуки», — говорит он.

Однажды Дэвид нашел редкую старую книгу по геологии Уэльса в букинистической лавке. «Я увидел, что ученые очень точно описывают геологию Уэльса, но иллюстрации были совсем неинтересные — сплошные гравюры и штриховки. И вдруг я подумал: а что если спросить у ученого, что я должен фотографировать?»

Дэвид пообщался с геологами и антропологами, и в Картографическом управлении ему указали на старейшие скалы Уэльса, лучший пример ледника, мегалитическую гробницу и другие места, которые ученые посчитали важными.

«А потом я начал задавать вопросы. Где центр Уэльса? Где высочайшая точка Уэльса? Где самая низкая точка Уэльса? Наверное, я закончу полями для гольфа, ведь это отличный пример рукотворного ландшафта. Это интересно», — говорит Дэвид.

image_25

© Дэвид Херн / Magnum Photos

В Уэльсе много заброшенных деревень. Люди ушли, когда добыча угля закончилась. Деревушка Пул Ду рядом с Блэнавоном была разрушена в 1963 году. Здесь много старых шахт и каменоломен. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/30 сек., f/16 и ISO 100. 

2. Задумайтесь о значении того, что вы видите

Легко предположить, что у всех людей ассоциации схожи с вашими, и, например, те вещи, которые мы считаем романтичными, все вокруг будут считать романтичными. Но Дэвид решил обратиться к ранним пейзажным картинам и понял, что вид, раскрывающийся перед человеком, может иметь гораздо большее значение, чем можно предположить.

«Замки были созданы, чтобы сдерживать людей, но было время, когда замки считались символом романтизма, — говорит он. — Это можно заметить, взглянув на пейзажи таких художников, как Тернер, которые изображали замки в очень романтичном стиле. Все эти небольшие открытия заставили меня выйти на улицу и начать фотографировать пейзажи. Я несколько дней гуляю по округе и узнаю немного больше о своей стране. В итоге я получаю несколько фотографий, которые мне нравятся и которые, на мой взгляд, несут в себе некий посыл».

image_26

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Фотография старого вагона, сделанная Дэвидом в Тинтерне, Уэльс; теперь этот вагон используется в качестве центра помощи туристам. На этом снимке вагон является не только частью пейзажа. В некотором смысле зритель смотрит на пейзаж через призму созданного человеком. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/40 сек., f/9 и ISO 200.

3. Найдите след человека в пейзаже

Культура имеет множество проявлений, и важная часть проекта Дэвида сосредоточена на том, как человек дополняет пейзаж, например, с помощью различных форм искусства. Не остались без внимания и менее привлекательные проявления человека. «Я искал самые старые скалы в Уэльсе и не мог поверить своим глазам. Склоны были усеяны банками из-под напитков и другим мусором, который оставили люди. Я заинтересовался политическим аспектом. И в итоге на снимке старейших скал Уэльса я запечатлел эти банки, чтобы показать, как люди загрязняют пейзаж»

image_27

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Ту Хунт ир Бонт — 400-летнее бывшее здание суда рядом с мостом XV века чудесным образом преображается каждый год, когда оплетающий его дикий виноград осенью меняет краски. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/9 и ISO 200. 

4. Подумайте о том, чего поможет достичь цвет

Будучи документалистом, Дэвид всегда создавал черно-белые фотографии. Но теперь он решил, что для пейзажной съемки стоит пересмотреть свои принципы. «Если вы фотографируете двух людей, которые собираются поцеловаться, и на одном из них ярко-оранжевый галстук, на цветном снимке этот ярко-оранжевый галстук сразу бросится в глаза. Будто вы фотографировали модную одежду, а не человеческие эмоции. Поэтому мои снимки обычно черно-белые. Я не люблю работать с цветом, я люблю работать с эмоциями и отношениями. А вот пейзаж хорошо смотрится в цвете. Там нет такой проблемы. Цвет осени отличается от цвета снега, так что логично делать цветные снимки», — объясняет он.

image_28

© Дэвид Херн / Magnum Photos

На горе Холихед сохранились руины каменных хижин доисторических времен. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/10 и ISO 200

5. Подумайте, какое оборудование взять

Для того, кто привык быстро и непринужденно снимать лица в толпе, планирование пейзажного проекта стало новой и непростой задачей. Дэвид знал, что пейзажные фотографии в галереях обычно больше документальных, и ему нужно было максимальное разрешение — камера, которая не уступала бы по качеству крупному формату 4x5, но не такая громоздкая.

Решение — Canon EOS 5DS R. «Потрясающее качество и невероятная четкость, — говорит Дэвид. — Я не разбираюсь в технических тонкостях, но здесь это и не нужно — я просто навожу камеру и получаю нужный результат. Можно ли желать большего? Экспозиция всегда идеальная», — добавляет он.

Он использует камеру EOS 5DS R так, как использовал бы 4x5, — ставит ее на штатив и тщательно выстраивает композицию. Обычно он снимает с настройкой ISO 200, диафрагменным числом около f/9 и предпочитает настраивать фокус кнопкой AF-ON — эту привычку он приобрел за годы работы фотографом-документалистом.

image_30

© Дэвид Херн / Magnum Photos

На первый взгляд, это похоже на пейзаж с открытки, но фотограф Magnum Photos Дэвид Херн не интересуется такими вещами. Все побережье превратилось в искусственную конструкцию из бетона, построенную в 80-х годах для защиты шоссе от моря. «Для меня это одна из двух лучших скульптур в Уэльсе», — говорит Дэвид. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/8 и ISO 400

Хотя в EOS 5DS R есть настраиваемые параметры кадрирования, которые размывают области за пределами обрезки в видоискателе, Дэвид нашел более простой способ снимать в любимом формате 6x8: «Я смотрю на линии сетки в видоискателе. Очень удобно, что две крайние линии как раз и дают 6x8 с небольшим запасом, если я захочу немного обрезать снимок», — говорит он.

Он ставит камеру на штатив, поэтому выбирает зум-объективы, чтобы создать идеальный кадр, и он всегда берет с собой объективы Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и Canon EF 24-70mm f/4L IS USM, когда снимает пейзажи. «Я предпочитаю объективы f/4, а не f/2.8, потому что уверен, что буду постоянно использовать диафрагму от f/8 до f/11. Не думаю, что при таких значениях диафрагмы между объективами f/2.8 и f/4 есть большая разница. Объективы f/4 гораздо легче, а в моем возрасте это имеет значение», — объясняет он.

Хотя обычно для документальной съемки он использует фикс-объективы, он не заметил, что без фикс-объективов этот проект в чем-либо проиграл. «Не думаю, что есть объективы лучше этих, — говорит он. — Качество впечатляет. Меня интересует напечатанный снимок. У меня они получаются лучше всех. С двумя объективами у меня выходит диапазон от 16 до 70 мм», — говорит он.

Дэвид провел съемку уже в 500 локациях и планирует закончить проект в 2019 году. Но снимать пейзажи он не перестанет. «Я это просто обожаю. И самое замечательное, что пейзажи можно снимать медленно и в любом состоянии — хоть на ходунках, хоть на носилках», — смеется он.

Источник: https://www.canon.ru/pro/stories/david-hurn-documenting-landscapes/
Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Практика2 года назад
Хотите проверить, сколько отдельных фотографий камера сделала за весь срок эксплуатации? Вот руковод...
Альтернативные способы печати

Альтернативные способы печати

Практика11 лет назад
Интерес к старым технологиям съемки и печати в последние годы значительно вырос. Доказательство тому...
Естественные эмоции или как начать путь в фотоанималистике

Естественные эмоции или как начать путь в фотоанималистике

Практика2 года назад
Хорошая фотография дикой природы всегда вызывает у зрителей яркие и позитивные эмоции. Насколько мно...
Основные принципы съёмки на инфракрасную плёнку

Основные принципы съёмки на инфракрасную плёнку

Практика3 года назад
Инфракрасная фотография всегда была уникальным и нишевым видом искусства, позволяющим фотографу созд...
Что делает фотографию кинематографичной

Что делает фотографию кинематографичной

Практика2 года назад
Я уверен, что за последние несколько лет все мы, фотографы, так часто слышали слово «кинематографиче...
Городской пейзаж: как снимать этот странный город, где (как говорят) еще бродят медведи?

Городской пейзаж: как снимать этот странный город, где (как говорят) еще бродят ...

Практика11 лет назад
Съемка городского пейзажа дает фотографу большой простор для творчества. У каждого города есть свое ...
Почему просветление оптики важно для фотографии

Почему просветление оптики важно для фотографии

Практика2 года назад
В последние годы некоторые производители разработали новые просветляющие покрытия для своих объектив...
Профессиональная съемка автоспорта. Советы начинающим фотографам

Профессиональная съемка автоспорта. Советы начинающим фотографам

Практика3 года назад
Многие мечтают стать профессиональным фотогграфом автогонок, но с чего начать и как добиться успеха?...
Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Практика2 года назад
Вначале 2000-х погоня производителей камер за самым высоким разрешением датчика превратилась, чуть л...
Урок портретной съемки от Дмитрия Исхакова: работа с постоянным и импульсным светом, особенности использования насадок гобо

Урок портретной съемки от Дмитрия Исхакова: работа с постоянным и импульсным све...

Практика3 года назад
Всем интересно узнать, как профессиональный фотограф сделал тот или иной кадр. Особенно это касается...
Создание свадебных портретов с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

Создание свадебных портретов с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

Практика5 лет назад
Когда свадебный фотограф Фелисия Сиско фотографирует людей, она любит забывать о том, что держит в р...
Фотопрактика с камерой Nikon D7200: город плывет. В моем объективе

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: город плывет. В моем объективе

Практика9 лет назад
Во время турпоездок в далекие страны (а порою и прогулок по родному городу) одним из излюбленных жан...
Я|ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Ямал

Я|ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Ямал

Практика8 лет назад
Об удивительном путешествии на Ямал рассказала Екатерина Васягина. Предлагаем вам ознакомиться с пот...
Лавандовые поля

Лавандовые поля

Практика8 лет назад
Юг Франции – одно из самых красивых и популярных мест средиземноморского побережья. Тысячи туристов ...
Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Калининградская область

Я | В СЕРДЦЕ РОССИИ. Калининградская область

Практика8 лет назад
Друзья, рады познакомить вас с Калининградской областью на кадрах Валерия Притченко, загруженных на ...
Принципы пейзажного фотографа-документалиста Дэвида Херна
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить